西安百度创业中心 人脸识别黑客马拉松大赛隆重举行

11月8日,由共青团陕西省委、百度创业中心(西安)主办,西安城市基础设施建设投资集团有限公司、北京爱耳目科技有限公司协办,西安融铎网络科技有限公司承办的人脸识别黑客马拉松大赛,在百度创业中心(西安)隆重举行。

西安百度创业中心 人脸识别黑客马拉松大赛隆重举行

大赛以黑客马拉松的形式发起。黑客马拉松(Hackthon )概念源自美国,最早出现在 IT 企业,也叫“编程马拉松”,是一种在规定时间内云集众多编程高手进行合作电脑编程的活动,做完并当场交作品,被称为”世界上最酷的开发者狂欢”。世界各地都有人组织这种活动,它催生了许多新的创意,并已成为一种流行趋势。

西安百度创业中心 人脸识别黑客马拉松大赛隆重举行

担任本次大赛的评委有,百度云商务总监朱志刚,爱耳目公司产品研发副总裁徐康,爱耳目公司首席框架师姜国涛,西安交通大学张浩博士,百度创业中心(西安)技术总监钟斧。莅临到场的嘉宾有共青团陕西省委城市青年工作部副部长李宗际,西安城投集团公司投资发展部龚玉策、赵侃,陕西省青年导师协会秘书长张伟民等。

西安百度创业中心 人脸识别黑客马拉松大赛隆重举行

参加此次决赛的5支队伍,是从百余支报名参赛的团队中优中选优挑选出来的,分别是来自西安交通大学的赵航、赵林峰、赵冰蕾、陈达、李凡鑫,来自西北工业大学的周东阳、黄裕城、薛鹤洋、张是民、黄鑫,来自西安电子科技大学的王双双、王帅、刘琳、刘帆、原富强,来自长安大学的蒋凡、邱焕尧、杨光峰、郝孟杰,来自西安理工大学的李姣、袁江波、杨庆涛、梁铎瀚。获得创意奖的参赛团队、部分团队的指导老师以及许多技术爱好者作为观众观看了本次人脸识别黑客马拉松大赛的决赛,决赛在现场观众的热烈期待中拉开了帷幕。

西安百度创业中心 人脸识别黑客马拉松大赛隆重举行

上午9:00,5支决赛队伍在百度创业中心(西安)签到完毕以后,爱耳目产品研发副总裁徐康先生向参赛队伍介绍了用于比赛的人脸识别产品,并就参赛队伍的疑问进行了解答。随后参赛队伍的选手们就来到了分配给各自队伍的比赛场地,投入到了紧张的设备调试和程序开发中。尽管只有约5个小时的时间可用于调试,但参赛选手们精神饱满,神态轻松,展现出对于自身技术实力的强大自信。

西安百度创业中心 人脸识别黑客马拉松大赛隆重举行

下午,各参赛队伍的demo作品陆续制作完成,并进行了测试。在主持人致开幕词,各位嘉宾分别致辞,并对初审结果进行了公示以后,15:00,决赛阶段的参赛作品展示和比赛正式开始。每支队伍有10分钟的时间演示demo产品,并有5分钟的时间回答评委的提问。5支队伍的参赛选手们热情饱满地介绍了自己制作的demo产品,他们的奇思妙想和高超的技术能力,让现场观众大呼过瘾,充分领略了人脸识别技术的魅力。现场气氛热烈,不时响起热烈的掌声和喝彩声。

西安百度创业中心 人脸识别黑客马拉松大赛隆重举行

经过一个多小时的激烈角逐,比赛评选出了一等奖一名,二等奖两名,三等奖两名。来自西北工业大学的周东阳、黄裕城、薛鹤洋、张是民、黄鑫团队获得了一等奖,将获得3万元人民币奖金。来自西安交通大学的赵航、赵林峰、赵冰蕾、陈达、李凡鑫团队和西安理工大学的李姣、袁江波、杨庆涛、梁铎瀚获得了二等奖,各自将获得1万元人民币奖金。来自西安电子科技大学的王双双、王帅、刘琳、刘帆、原富强和长安大学的蒋凡、邱焕尧、杨光峰、郝孟杰获得了三等奖,各自将获得5千元人民币奖金。在颁奖环节过后,参赛队伍的选手们与评委嘉宾亲切合影,大赛圆满结束。

西安百度创业中心 人脸识别黑客马拉松大赛隆重举行

西安百度创业中心 人脸识别黑客马拉松大赛隆重举行

西安百度创业中心 人脸识别黑客马拉松大赛隆重举行

由共青团陕西省委、百度创业中心(西安)主办的本次人脸识别黑客马拉松大赛,不仅响应了国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,进一步推进了青年创新创业工作,而且为各个高校具有相关技术能力的同学提供了一个展示自我的平台,激发了青年在人工智能方向的创造力与创作热情,在各个高校中引起了强烈反响。大赛的圆满举行,也展示出了百度创业中心(西安)对青年创新创业工作的热忱和对人工智能领域的高度重视,具有重要的意义。

连接全球Hacker DoraHacks建立有活力、商业潜力与想象力的去中心化全球极客社区

近日,去中心化全球极客社区DoraHacks在北京长安俱乐部举办媒体见面会,DoraHacks分享了其在为Hacker们提供服务和基础设施方面所做的一些努力以及一些计划。

DoraHacks 2018媒体见面会

DoraHacks(dorahacks.com)是新锐的去中心化全球极客社区,以连接全世界的Hacker为使命,为Hacker们提供服务和基础设施,同时将Hacker们的智慧凝结起来,用创新、高效的方式解决人类社会各行业出现的最新、最迫切的问题,让世界变得更美。

DoraHacks登陆纽约时代广场

DoraHacks已经成长为世界一流的Hackathon(黑客马拉松)组织者,也是中国最大的Hacker社区。DoraHacks CEO宋婷向我们介绍,Hackathon(黑客马拉松)是一种发源并风靡于美国硅谷等创新活力头部地区的技术活动。在Hackathon活动中,背景不同、技术各异的开发者们会在?24 小时内现场组队,并进行代码开发,创造产品原型,以解决某一个具体的行业痛点或困难。

?

DoraHacks CEO? 宋婷

DoraHacks是中国大陆最早的Hackathon举办者之一,于2014年底在清华大学举办了中国大陆第一场大型高校Hackathon,于2015年举办中国大陆第一场Google Solve For X for kids,于2016年、2017年举办了中国大陆第一场金融科技大型Hackathon,DataHack,北京地区第一场大型区块链Hackathon。成立4年来,DoraHacks在全球举办过百余场Hackathon(黑客马拉松),为上万名极客提供Hack与交流的机会,累计产出3000项目,辐射30名开发者。?

DoraHacks CEO宋婷

在Hackathon上,DoraHacks遇到了很多美的Hackathon作品。比如在北京的一场Hackathon上,Hacker团队利用区块链的不可更改性让全世界见证人们的爱情, 做虚拟而真正不可篡改、不可消亡的 数据钻石“Darry Ring”,让爱的见 证可以在彼此间、在一代一代的亲人间流传。

比如在硅谷场举办的一次Hackathon,一个Hacker团队开发了牛油果项目,利用区块链以及AI技术搭建一个牛油果的收成的保险平台,以惠及全世界种植牛油果的农民。

比如牛津大学考古研究组赞助的考古挖掘人工智能项目。在考古领域,出土文物的分类和鉴定是重要且人力密集的工作。团队通过物体识别技术做了一个 能够帮助考古学者现场鉴定挖掘文物 的工具。

在Hacker们眼里,DoraHacks举办的Hackathon如何?可参见知乎问答:参加dorahacks的活动是一种怎样的体验,你都参加过哪些dorahacks的活动? – 知乎

https://www.zhihu.com/question/61301418

为了更好的支持Hacker们,DoraHacks还联合BA Capital成立了Hackers Fund。该基金用于支持能够解决未来重要问题的Hacker团队,助力全球创新变革浪潮。

DoraHacks在美国加州举办的区块链Hackathon

另外,DoraHacks CEO宋婷介绍,为了加速助力全球创新变革浪潮、连接并服务Hacker,DoraHacks已经开启了一个社会创新运动、两个重要计划。

OpenDora是由DoraHacks发起的社会创新运动。OpenDora致力于让整个星球不同知识背景的所有人运用创新思维,解决人类社会各行业出现的最新、最迫切的问题。每个人、每个组织都可以成为OpenDora的节点,发起OpenDora、参与OpenDora,传播前沿科技知识,创造很美的解决方案。

2018年5月31日,首个OpenDora城市节点——浙江大学区块链协会加入OpenDora大家庭,OpenHangzhou正式创立。OpenHangzhou将会在杭州不断地推动前沿技术传播,让杭州Hacker们得到持续发展。首届OpenDora世界性比赛为清华大学美术学院举办的全球首届AI艺术大赛。首个OpenDora海外节点为OpenBerkeley。