利好!工信部发布文件:2018年未来6个月将加大力度发展区块链!

相信大家都不会怀疑,区块链在未来将重构社会生产生活的各个方面!


但就目前而言,区块链依旧存在应用落地问题,其中一个原因就是区块链技术标准化的制定尚未完成。

blob.png

实际上,早在今年3月中旬,工信部就发布了声明文件,这份文件主要研究:如何筹建区块链技术标准委员会。


而在6月28日,工信部又公示了《全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会筹建申请书》

这份申请书最大的进展是:提出了区块链技术标准化的具体实施方案!

blob.png

细读之后发现,整个区块链行业,它的发展态势,基本上已经与这份申请书上所建议的筹建方案吻合。

比如,筹建申请书中提出:

一、要通过开发大赛、黑客松、优秀项目评选等多种形式促进优势项目入驻和应用落地,培育一批有国际竞争力的底层技术项目。


1、开发大赛

实际上,早在6月15日,杭州就召开了区块链技术和应用峰会暨第二届中国区块链开发大赛成果发布会。此次大赛共征集到参赛队伍提交的47个方案,涉及供应链管理、社会公益等多个方面,对促进区块链领域创新,加快丰富行业应用起到了积极的推进作用。

blob.png

2、黑客松

随着区块链技术的发展,中国早就掀起了一股“区块链黑客马拉松”热潮!

5月19日,北京三里屯科技寺,集结了来自世界各地的天才大脑,上演了一场用52小时极速开发区块链应用的“技术大战”!

另外,深圳、重庆、杭州等多个城市也纷纷开展黑客松比赛,成千上万的geek为区块链打call ~他们用世界上最酷的方式一起头脑风暴出了许多的区块链创新应用!

3、优秀项目评选

为寻找最具创新最有价值的区块链项目。6月9日,2018年度第一批区块链项目评审会在未来科技城管委会举行67个项目参与评审,最终有19个优秀项目入选。

二、要加快培养高端的开发和创业人才,提升区块链核心关键技术的自主研发能力,加快区块链产业化进程。

1、培养人才


国内的高等学府清华、浙大等,为培养人才发力!纷纷开设区块链相关课程!

blob.png

清华最早开设的是区块链公开课,并邀请包括任常锐(IBM区块链研究总监)、杨东(人民大学法学院院长)、李林(火币网CEO)等作为该课程的导师,另外,清华还发布了全球首个教育公链——青藤链。浙大开设了《区块链与数字货币》课程西安电子科技大学则开设了《区块链技术原理与开发实战》课程

2、提升自主研发能力


国内各大高校纷纷成立区块链技术实验室和研究中心。

复旦大学:成立了计算机科学技术学院“区块链技术联合创新中心”。

武汉大学:武汉大学成立了密码学与区块链技术实验室。

同济大学:打造了人工智能与区块链智能实验室。

清华大学:5月20日,清华大学金融科技研究院区块链研究中心(简称“区块链研究中心”)在清华五道口全球金融论坛期间正式成立。而清华大学五道口金融学院,前身为中国人民银行研究生部,是我国金融系统第一所专门培养金融高层管理人才的高等学府。

blob.png

北京大学:此前,北大光华管理学院发起成立了区块链实验室。6月25日,北京大学信息科学计数学院区块链研究中心成立 。

blob.png
图为官方文件

至此,北京大学、清华大学两所国内顶级院校已经相继成立区块链研究中心。

3、加快区块链产业化进程

目前国内有以下7个区块链产业园:

(1)上海智力产业园,2016年11月建成

(2)杭州区块链创业创新基地:西湖谷区块链产业园,2017年4月建成;万向创新聚能城,2017年5月建成;中国杭州区块链产业园,2018年4月建成。

blob.png

(3)重庆渝中区块链创业产业园,2017年11月建成。

(4)江西南昌先锋军民融合创新基地区块链技术与应用研发中心,2017年6月建成。

(5)广州越秀国际区块链产业园,2017年10月建成。

(6)新疆伊宁区块链产业基地,在建。

(7)山东青岛“区块链+”创新应用基地,在建。

工信部官网文件称,近年来,部信息化和软件服务业司采取多项措施推动区块链相关产业研究、技术研发和应用推广等工作。


下一步,部信息化和软件服务业司将继续加大支持力度,积极采取有效措施,营造良好发展环境,促进区块链健康发展。