郝景芳:宇宙与人的意义 | 开智大会主题演讲阅读/点赞 : 6010/42


硅谷一些创业公司就想了一些非常有趣的方法,就比如说收集这些程序员的很多网站上的信息,去了解他们最近的动态。比如说他们有没有更新LinkedIn的档案,他们有没有去上一些招聘网站,甚至去了解说他们这个公司目前的状况是怎么,是不是有很多人已经跳槽了,或者是他目前在这个公司,这个岗位待了多久,是不是职业上可能遇到瓶颈,有可能需要通过跳槽来升值等等。通过所有的这些信息分析,它会给你提供一个数据告诉你说,目前这个程序员可能有85%的可能性会跳槽,那么根据这个的话,你就可以更有针对性的去找一些合适的程序员。


有研究表明,大多数的面试的决定在前三分钟之内已经做出了,基本上来讲看了第一眼,聊了两个问题就差不多做出了决定,后面的所有的时间基本上是在验证前三分钟做的这个决定。

那么为了防止招聘经理一个人做出武断的决定,大多数公司都会采取委员会的方式。也就是说不止一个人,而是有很多都去面这个人,然后大家坐在一起讨论,不会被一个人的意见所左右。通过大家的这个讨论和计算,最后决定要不要雇佣这样的一个人。通过集体的决策的方式,而不是由经理自己决策,让这个招聘变得更公平。

选人方面,在工业组织心理学里面,我们会讲到人职匹配。在人职匹配的时候,传统的方法一般是在招聘的过程中通过收集到的信息,来给你分配职位,或者是由这个程序员决定他想要做什么样的工作。

但是在很多硅谷的公司,尤其在 Facebook,这件事情是发生在入职之后,也就是说他进入的时候是没有固定的职位的,它要经过这个的 bootcamp 阶段,这一阶段通常会有这样一到两个月的时间,有的时候可能会更长。那么程序员在这里面,不仅了解公司的代码仓库,了解一些各个组的架构等等。?

这也是一个对公司各个组文化和这个项目进行了解的一个非常好的渠道。通过这样的方式,这些程序员可以跟不同的组的经理聊,跟同事聊,去了解他们正在做的项目,去决定自己究竟对什么最感兴趣,然后什么最适合自己的技能,通过这样一两个的时间所做的决定,通常情况下,都是比直接在招聘的阶段做出选择的决定更有效的。所以通过这个 bootcamp 的选择,能够保证员工和工作有更高的适配性。

耶鲁大学的 Amy Wrzesniewski 教授,他花了几十年的时间进行研究发现「人和工作的关系」大概分为三类:


Amy Wrzesniewski 教授还提出了 job crafting 「工作设计」这个概念,其意思是,如果员工重新在认知上去定义他自己跟工作的关系,然后他赋予他的工作更多的意义,那么也更容易让他们在工作上有更多的满足感,那么可能更容易留在工作。大家要是有兴趣可以到 jobcrafting.org 的网站了解更多。

程序员很多都有一些创新的想法,比如有些人可能是想创业,公司如何给他的这个创意一个出口呢。在 Facebook 我们会有个 Hackathon,叫做「黑客马拉松」。其实现在不仅是 Facebook,很多硅谷的大公司都会有这样的一个活动。也就是说你可以自己招兵买马,想出一个超级棒的主意,然后找这么两三个志同道合的小朋友,大家花上两三天的时间,昏天黑地的把这件事情给做出来。做完了之后如果真的是一个非常好的创意,有可能就会被公司采用。

举个例子,大家都比较熟悉的,前段时间美国支持同性恋婚姻合法的这个彩条棋,当时就是一个实习生,他通过 Hackathon,几天时间做出的这样一个产品,然后就被用户们认可,并且产生了很大的影响。Hackathon 其实是一个非常好的一个出口。因为如果这些人有想要创业的冲动,同时呢,并不想离开公司,那么这是一个很好的试验田,给他们牛刀小试的机会。

公司内部彼此的感谢也是非常重要的,大家平时都很忙的,如果别人帮助了你,可能也没机会来得及表达自己的谢意。为了让同事间有更好的互动与合作,这些公司就会设计一些「感谢卡」。感谢卡的好处就在于它非常简便。你可以直接在上面写上名字和一两句话,然后送给你的同事,表达你对他的感谢。

感谢卡不仅可以寄给这个同事,同时也可以寄给老板。这样你感谢了你的同事,你的同事受到你的感谢以后更愿意帮助你。然后,你为了得到别人的感谢,也会愿意帮助别人。这样相当于是促进了一种积极合作的氛围,同时建立一个看得到彼此贡献的文化。

金晶


本科就读于北京大学心理系,美国伊利诺伊大学工业组织心理学博士。博士期间研究方向为人格、价值观和职业兴趣的测评及的应用。

现供职于 Facebook People Analytics 组,致力于将大数据应用于企业的人才招募及管理中。在心理学界很多年,初心未改。理想是能够应用现代科技与创新手段为传统的心理学问题寻找下一个突破点。

工业组织心理学 (Industial and organization psychology, or I/O Psychology),是研究员工与机构行为的应用心理学。

金晶老师文章:

人格测量哪家强?

人格测量实际可以干什么?