【TC Hackathon】这个跨区域组队打怪的学生团,为何能搬走中信云网的万元大奖?

20171126165005-fe587a0a-me

如今,实体经济互联网化转型升级已经成为传统实业最为迫切的需求之一。而在 TechCrunch 国际创新峰会 2017 上海站 的黑客马拉松活动中,中信云网带来了“基于 IoT 与 O2O 的全域大数据应用 ”的挑战任务:

中信联盟的线下商家(如麦当劳,中信书店)希望像线上商家一样把握客流历史情况,精准监控客流质量,预测客流未来趋势。选手们将为他们设计并开发一套基于 IoT 与 O2O 的全域大数据的服务,实现线下客流量数据的采集;每日店铺客流量、进店顾客、新老顾客等维度统计;并依据外部特征预测出未来的一周的客流情况;同时融合线上数据,为商家提供顾客画像分析。从而帮助商家优化运营,降低成本,并改善用户体验。

中信强大的线下资源吸引了众多极客的关注,多个团队都提出了自己的应用 demo。而“hey 克 sen”团队基于 Wi-Fi 探针的线下人流轨迹追踪项目最终力压群雄,成为该挑战项目最终的冠军。

据了解,“hey 克 sen”团队基于 Wi-Fi 探针的线下人流轨迹追踪项目主要由两大技术组成,一是 Wi-Fi 探针技术,二是三点定位:

该项目首先利用 Wi-Fi 探针技术获取线下来店顾客的手机 MAC 地址,由于任何一台电子设备的 Mac 地址都是唯一的,因此,利用 MAC 地址即可区分并识别不同的顾客;然后再利用至少 3 个 Wi-Fi 的多点定位原理,实时测量顾客的位置,并累积形成顾客行为轨迹;最后,商户即可利用该行为轨迹数据对店面货物的布局进行优化,并对顾客进行精准营销等。

“hey 克 sen”团队队长史海虹认为,他们所提供的顾客在店内的位置与运动轨迹数据其实就是一个工具,企业如何利用这个工具,还得由企业根据自身实际情况灵活安排。

尽管如此,史海虹还是举了一些例子,“比如我们通过分析顾客运动轨迹,发现大部分用户进店之后都喜欢往右走,那我们就可以在右边放置利润更高的产品。通过 Wi-Fi 探针技术发现老顾客来了,我们还可以为其做精准营销等。”

当然,在定位行业内有一个通病,那就是大部分定位都只有平面的 X、Y 轴数据,却没有垂直方向上的数据。而在商场等场景中,垂直定位数据更加重要。如何才能避免将一楼其他店面的顾客定位成二楼商家的顾客,这是商家所关心的,而对于这个问题,史海虹也早有准备,他给出了他们的一个解决问题的思路,即通过对信号强弱分析筛选出错误数据。

此外,Wi-Fi 定位的另一个问题就是定位精度不高,对此,“hey 克 sen”硬件达人毛承添也有着自己的理解,他首先认为 Wi-Fi 设备的增多能够提高精度,另外他还表示即使是并不十分精准的定位对于实际应用而言其实已经很有价值了。

团队:沪杭 4 人学生团,跨区域组队来打怪

据了解,“hey 克 sen”团队一共由 4 人组成,除了硬件达人毛承添以及队长史海虹以外,还有军师刘弘阳和主程侯伟健。其中毛、刘、史 3 人都在杭州上学,这次是专门从百里之外的杭州赶来参加 TechCrunch 黑客马拉松活动。

而这也是队长史海虹的第一次黑客马拉松经历,他之所以来参加黑客马拉松则是受美剧《硅谷》的影响,“看见电视里的硅谷创业者都将黑客马拉松的获奖证书挂在墙上,觉得很酷。今年上半年已经错过了深圳的 TechCrunch 黑客马拉松活动,这次正好在上海,离杭州这么近,所以就来了。”

刘弘阳和史海虹是大学同学,同样也是第一次参加黑客马拉松,“我只是抱着学习的态度来参加,万万没想到会得奖。”刘弘阳认为我们在应试教育中已经学到了很多知识,但比知识更重要的是通过比赛等将这些知识实践出来。“看见国外很多小朋友都开始参加这样的活动了,我们到了大四才参加,不能再等了。 ”对于参加 TechCrunch 黑客马拉松,刘弘阳显得有些迫不及待。

与刘弘阳和史海虹第一次参加黑客马拉松不同,毛承添与侯伟健已经算是黑客马拉松活动的常客了,毛承添已经参加过 3 次大大小小的黑客马拉松了,而侯伟健也参加了 2 次。而且就在上个月,他两都参加了上海交大举办的另一场黑客马拉松活动,可惜当时并没认识。侯伟健表示短时间内连续两次参加这种几天几夜的黑马真心很累,但其依旧乐在其中,用史海虹的话说,就是活儿做得最多、觉睡得最少,但依然无怨无悔。