上海国际创客大赛上演创客大开脑洞“狂欢节”

摘要:7月23日,来自上海创客圈的创客聚集一堂,展开上海国际创客马拉松创客大赛分赛场“蘑菇云脑洞大赛”的创意角逐,这是近日举行的首届上海国际创客大赛暨“创业在上海”上海创新创业大赛创客组赛事。科技部火炬中心陈晴处长观摩了比赛,并对参赛选手给予亲切问候。

1

首届上海国际创客大赛是由上海市科委指导,上海市科创中心、国家技术转移东部中心主办,上海湾谷创新中心(BVIC)、动点科技(TechNode)联合承办的全球性创客大赛,旨在为具有创客精神的国际创客青年量身打造创新展示平台。本次蘑菇云分赛是由蘑菇云创客空间、DFRobot、云汉芯城共同主办,在蘑菇云创客空间极客启动。他们在48小时内通宵比赛,通过团队合作,用技术和创意解决生活中遇到的问题。优胜者将直接晋级今年9月在国家技术转移东部中心举行的上海国际创客大赛决赛。科技部火炬中心陈晴处长观摩了比赛,并对参赛选手给予亲切问候。

84832620 科技部火炬中心陈晴处长(右二)与参赛选手亲切交谈

参赛选手根据自己或者身边的亲人、朋友在生活中遇到的困难,提出解决方案,并在短短的48小时内实施解决方案、制作创意作品原型。

175963602
专为老人设计的听话的智能控制系统

363802913深受电动自行车骑行安全隐患困扰而爆改电动车,解决电动车灯暗、无声的安全隐患,骑行的时候不仅有拉风的音效还会及时提醒其他人注意避免。

259352247为缺少双臂的残障人士优化设计的一款智能键盘,放大化的键盘、自定义快捷键专区以及专为脚趾设计独特曲面的按键大大优化用户体验。

1713414759选手带着妈妈一起完成的帮助老年人回家的导航器,全家一起创的造物精神引来全场掌声。

1288691593

 

 

1770146242

据悉,比赛现场主办方免费提供给创客创作所必须的工具及设备,机器人平台、开源硬件、3D打印机、激光机切割机等,帮助参赛队伍快速实现创意。此外,大赛还邀请来自华为、西门子、DFRobot 、云汉芯城等专业工程师为各位选手提供技术支持及创意指导。

201544970

上海市科技创业中心主任朱正红介绍,“创客”和“科技创业者”是两个概念,前一类人把技术创新作为娱乐,并不一定投身创业。创客的创新活动源于内心,在建设科创中心进程中,创客精神应更深地植入上海城市文化。
?1035860095

此次蘑菇云分赛是继国际创客大赛黑客马拉松之后的第二场线下赛事,旨在推广创客文化,通过开源硬件快速实现创意方案形成良好的创新生态环境,助力上海科创中心建设。上海国际创客大赛的举办充分调动社会各方力量广泛参与,激发市场的创新源动力,让更多的人发挥创意创新的力量。

黑客马拉松 | 挥翰临池,烧脑24小时之战最后报名!

hackthon1

hackthongif

24 小时可以做什么?
追完弃坑许久的美剧?
看一本心灵鸡汤的书籍?
还是,为上周没完成的工作加个班?

如果是这样,意义在哪里?
一个人如何面对自由时间的态度,就是他的人生态度。
所以,让我们把生命浪费在美好的事物上。

如果你思维活跃、充满创意;
想要实现萦绕脑海的非凡 idea;
苦于没有一群志同道合的伙伴;
在今年的 TC 黑马,这都不是问题;
这里会有来自四海的程序员、设计师、产品经理队友;
这里会提供你 24 小时内帮助你实现创意的所有条件;
这里也会有天马行空与应用价值间的独特命题;

所有这一切,只有一个宗旨,
让你成为这 24 小时最闪耀的明星。


如果你足够独特、有足够创意,我们还联合宝马中国、中信云网准备了这些:

宝马中国挑战任务
任务:多模式出行规划

任务奖励

1. 第一名团队奖金:20000 元人民币
2. 前三名团队将有机会前往宝马研发部门进行交流并参观宝马上海体验中心
3. 前三名团队有机会与宝马数字化服务部门合作

中信云网挑战任务
任务 A:基于 IoT 与 O2O 的全域大数据应用
任务 B:基于地图的服务生活体验

任务奖励

1. 优胜团队奖金:20000 元人民币(任务 A 和任务 B 各 10000 元人民币)
2. 优胜团队将获得价值 100000 元人民币的中信云服务器资源使用权。(任务 A 和任务 B 各 50000 元人民币)
3. 参与团队将有机会与中信云网相关部门合作

TechCrunch 中国作为活动主办方将为所有参赛选手提供 TechCrunch 纪念 T 恤,纪念章及黑客马拉松参赛证明。成功提交项目的选手将会获得价值 3999 元的 TechCrunch 国际创新峰会 2017 < 上海站> 双日通票。

如果你已经迫不及待参与这次的 Hackathon,那么首先你需要进行报名,下面就有,来吧!如果你不想错过这次黑客马拉松,就抓紧报名吧!

英文媒体报名二维码

扫描上方二维码即可报名

无论是硬件还是软件,黑客马拉松都是一次完美的尝试机会。所以无论你有任何伟大的想法,叫上三五好友,花上一天时间,让它离现实更接近!

11 月 25-11 月 26 日
上海万象城
我们已经迫不及待来见证这个伟大的时刻!

报名