12年夏季 – 沪港双城黑客马拉松

2012沪港双城黑客马拉松

8/23/2012
 8月17-18日,由创智天地、香港数码港、腾讯开放平台、启创中国联合主办的“2012沪港双城黑客马拉松”活动在上海创智天地举行。
 
 第一站上海-硅谷,第二站上海-香港         
为了给上海的程序开发人员搭建一个国际技术交流的平台,创智天地联手国际合作伙伴,精心打造了跨境和跨地区的黑客马拉松活动。
 
2012年的5月,创智天地联合硅谷的Innospring创源,成功举办了首届上海-硅谷联合的黑马马拉松活动。现场共计有100余位上海地区的技术开发人员及设计师参加。在24小时内,现场开发演示了20个互联网/移动互联网产品的原型。并和美国硅谷的开发人员进行了沟通与交流。
 
继上海-硅谷活动之后,此次创智天地联合香港数码港、腾讯开放平台和启创中国,成功举办了沪港双城的黑客马拉松活动。上海赛区有90余位选手现场组建团队,香港赛区有40多位选手参加。
经过24小时连续的程序开发,上海和香港现场最终产生了25个原创性的产品原型。其中上海地区产生了15个产品DEMO,香港地区产生了10个产品DEMO。
 
现场评委中,主要以互联网/移动互联网领域技术专家为主,同时也有关注早期项目的投资人和来自健康医疗领域的专家。
 
 Hackathon获奖项目                                    
此次Hackathon活动,最终获奖的项目分别是:
冠军项目:iEat(吃什么好)。这是一款可以按照时令、体质等进行个性化推荐的应用平台。将食谱与营养相结合,为用户提供更个性化的推荐。团队由12个人现场临时组成,24小时开发出能够演示的APP DEMO,同时路演采用情景剧的问答模式。整个产品无论在完成度、技术以及商业模式上都获得很高的分数,现场评委也提出了后续完善的建议。
 
二等奖的项目:iOS游戏垃圾超人以及HTML5出版平台。
iOS垃圾超人:是由iQin Mobile的两位游戏开发工程师以及一位临时加入的美工组成。产品的IDEA是在周五现场产生的,很有想法:街头小混混也能当超人?在游戏中主人公获得超人的能力,可以吸附垃圾用来攻击僵尸继而拯救世界!整个iPad游戏在现场完成了从策划、美工、开发、音效、测试整个流程。Road Show现场进行了试玩,体验非常好。
 
HTML5出版平台:参赛选手是来自华东师范大学的学生,此次是第二次参加创智天地举办的Hackathon活动。这个项目非常符合GEEK和Hackathon活动的精神,能够一分钟内将一个传统网站的内容迁移到移动网站中。该项目充分利用传统互联网中的大量内容,前端技术使用了HTML5/Web APP。
 
现场获奖的项目还有:解决白领亚健康颈椎问题的-颈椎保卫战,开放医疗数据采集平台-YeeLink平台、健康4+1越吃越瘦-手机减肥达人等。
 
此外,此次活动中获得Health 2.0医疗健康开发者挑战赛的冠军团队”看处方”将代表中国上海前往美国旧金山参加国际总决赛。
 
 其他创意项目                                                 
其余的项目虽然没有获奖,但是仍然很有创意:以网络采集脉象和舌象进行健康诊断的-云中医、网络医疗咨询平台-淘大夫、宝宝健康咨询专家-宝宝专家、基于行为管理的健康工具-APP行动管家、以减肥为题材的三国杀应用、安卓版基于在线模式的在线辅助站点-JA教育辅助平台、邮件和论坛内容共享平台、TMX编辑器等。
 
 沪港PK,香港胜出                                       
此次活动另一端的香港数码港,获得前三名的团队分别是:Yun Knows(云知道),What’s APP以及WOW Talk. 其中,冠军团队云知道是一款基于云的智能化社交媒体营销,管理,监控系统,能够帮助企业一站式管理社交网络账户,并具有定时发布,多平台发布,社交数据分析,关键词追踪,竞品分析,情感分析,潜在用户推荐,客户关系管理等功能.可以为企业的产品开发,客户管理,市场营销等多个方面获取及分析数据。
 
评审环节,上海和香港评委分别对两地前三名的团队进行了点评和打分。最终,沪港双城PK的大奖由香港的YunKnows云知道微博传播分析系统获得。
 
成功举办上海与硅谷和香港两场黑客马拉松活动之后,创智天地将继续发挥园区国际化资源优势,联合韩国,日本,美国等国家科技园区,举办跨国多地互动的黑客马拉松活动.同时, 创智天地即将启动园区互联网早期项目孵化平台的建设,未来上海黑客马拉松活动的优胜团队将有机会入驻创智天地孵化平台,获得包括场地,资金,服务等一系列的早期项目孵化支持。